Makanan Tradisional dari biji Gayam gurih

Makanan Tradisional dari biji Gayam.
Satu lagi makanan tradisional yang bisa dijadikan alternatif mendukung kedaulatan pangan nasional. yaitu biji gayam. Sebelumnya, kita perlu tahu dulu apa itu gayam. Buah gayam (Inocarpus fagiferus) saat ini sulit kita temukan,  termasuk  buah langka. untuk mengkonsumsinya kita harus memasak dulu baik direbus, dibakar, atau model pengolahan lainnya. bisa untuk sayur, camilan, maupun lauk.

(foto:artikelnya-asmara-sakti.blogspot.com)

Untuk camilan cara memasaknya sangat mudah:
1. ambil beberapa buah gayam yang sudah tua, lalu kupas kulitnya dengan pisau. dan silakan ambil bijinya yang bentuknya agak gepeng. lalu cuci dengan air bersih.

2. masaklah air sampai mendidih dan masukkan biji gayam yang sudah dibersihkan. lalu jangan lupa masukkan garam kedalam air rebusan tadi. setelah mendidih dan gayam terasa empuk angkat. tiriskan dan silakan dinikmati.
(foto:caping.lsdpqt.org)


Catatan.
jika ingin membakarnya maka bakarlah menggunakan pemanggang daging. atau anda bisa menggorengnya setelah mengiris tipis-tipis sesuai selera.
Selamat menikmati makanan tradisional ini.
Pohon gayam banyak ditemukan dipinggir sungai, sendang, atau di pedesaan.

SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment