Daun Kedondong: Sebagai Lalapan dan Kasiatnya
Banyak orang yang tidak mengira jika daun kedondong tidak bisa dijadikan makanan. Dari hal inilah kemudian banyak sekali dari kita yang membuang begitu saja daun kedondong. Nah di sini saya akan mengajak anda belajar bersama bahwa daun kedondong bisa dijadikan makanan dan obat tradisional.
(foto:suka2toel.blogspot.com)
Cara mengkonsumsi.
1. Pilihlah daun kedondong yang masih muda (pucunya) biasanya warnanya lebih muda dari yang lebih tua.
2. Cucilah daun kedondong muda tadi, kemudian makanlah dan silakan dikunyah pelan-pelan dan rasakan sensasinya. Rasnya asem-asem nikmat. bisa juga dijadikan lalapan
Kuncup/daun muda kedondong ini di wilayah pertanian biasanya dimanfaatkan para petani ketika mereka sedang bekerja di sawah. Biasanya bara petani ketika mencangkul/mengerjakan yang lain mulutnya juga mengunyah daun ini. Mereka menganggap daun kedondong ini mampu menjaga stamina tubuhnya tetap prima selama bekerja.
Nahhhh siapa mau mencoba.
(foto:sayhitohenny.blogdetik.com)
Di beberapa daerah daun kedondong juga dijadikan lalapan, dan bahkan lalapan daun kedondong ini memiliki khasiat yang lebih baik dari beberapa sayur lainnya:
Berikut beberapa kasiat daun kedondong, seperti yang dikutip dari majalah Trubus:
1. Jantung sehat
Kebiasaan mengonsumsi daun kedondong mampu mencegah berbagai penyakit akibat penggumpalan darah seperti stroke, serangan jantung, dan hiperlipidemia (berdasar penelitian Mira Miranti dari Institut Pertanian Bogor) dan juga penelitian Elvis Halim di Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
2. Penyakit kulitBrury Mahendra membuat resep daun kedondong untuk mengatasi penyakit kulit seperti eksem, gatal, dan panu
3. Menjaga stamina, melancarkan pencernaan, mengatasi ambien, dan wasirCaranya: dijadikan sebagai lalapan; sehari cukup 10 lembar daun kedondong muda.
4. Daya tahan tubuh dan sumber vitamin C. Menurut herbalis di Batu, Jawa Timur, Wahyu Suprapto
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments:
Post a Comment