Ikan Na Niura: Makanan Tradisional Tapanuli (Batak)
Yaitu ikan mas yang dimasak hanya menggunakan jeruk asam (asam junggga) dan dilumuri dengan bumbu khusus
(foto:kaskus.co.id)
Bahan Utama
ikan mas
Bahan.
1 batang serai, dimemarkan.
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
Bumbu (untuk dihaluskan)
6 bawang merah, dibakar
5 cabai merah
2 cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
kunyit
2 sdt ketumbar
lengkuas
2 sdt garam
(foto:danijuntak.blogdetik.com)
CARA Memasaknya : Setelah ikan mas dibersihkan dan dibelah punggungnya. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah merata silakan didiamkan sekitar 15-30 menit. Setelah terlihat lembut selanjutnya lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Makanan ini dahulunya adalah makanan raja Batak dan kerabatnya, jadi tidak sembarang orang boleh memakannya. Tapai saat ini makanan ini sudah sering dikonsumsi berbagai kalangan. Dan rasakan sensasi makan ikan mentah.
Jadi ikan mentah tidak hanya dimakan orang Jepang atau Korea saja, tapi kita juga memiliki resepnya yang tidak kalah uar biasanya.
Naskah kiriman: Limah Sirait
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments:
Post a Comment