membahas makanan tradisional Indonesia memang tiada habisnya. kali ini saya akan ajak anda untuk memasak Ikan Woku dari Manado.
Ok udah siap.
Pertama siapkan bahan-bahannya:
- 1 ekor ikan laut (lebih baik tongkol atau tuna ) yang sudah dipotong2 dan dibersihkan
- Minyak goreng
- 2 gelas air
- 4 batang serai dikeprek
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 gelas daun kemangi
Bumbu (digunakan untuk merendam ikan)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Setelah itu silakan diiris dengan kasar/ besar
- 2 cabe merah
- 3 cabe hijau
- 3 bh tomat hijau
- 3 btg daun bawang
Kemudian haluskan:
- 12 butir bawang merah, potong-potong
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit, cincang
- 2 ruas jari jahe, cincang
Cara memasaknya sebagai berikut:
Lumuri secara merata potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis, rendam sebentar. sambil menunggu proses perendaman selesai, silakan tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum hmmmmm, trus masukkan ikan, dan tambahkan air. Secara berurutan masukkan serai, daun jeruk purut dan bumbu-bumbu yang telah diiris kasar. kemudian masaklah ikan sampai berubah warna dan empuk (putih kecokelatan).
Eittt tunggu dulu...jangan keburu diangkat. sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata sampai layu. Angkat.
nah makanan baru siap disajikan.
gampang kan
Sumber : id.she.yahoo.com
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments:
Post a Comment