Resep dan caram membuat Sambel goreng Krecek (Gudheg)

Sambel krecek menjadi menu yang hampir wajib bagi masyarakat Jogja. biasanya sambel krecek di makan bersamaan dengan gudheg, namun kadang juga digunakan untuk lauk tersendiri.

Cara membuatnya sangat mudah.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgogL5AZPa83PLq5FiO8koRct59CiyZCeCF5UNAijOs0w-hjWf7wZZ-Fk9ZotdNIKJHRfVzly6Ly9aOe0wPZVSrWpJTLctaDhav4cMAMus77HJU4cqoZpI_WPhGpZiFCXl79IKT64hOZ9lO/s400/Cara-Membuat-Sambal-Goreng-Krecek.jpg (foto:daporcobek.com)

Bahan:
200 gr krecek (kerupuk kulit goreng)
2 sdm minyak
3 lbr daun salam
50 gr udang yang sudag dikupas
100 gr petai
300 ml santan kelapa
200 gr tempe dipotong kotak-kotak dan digoreng setengah matang
cabe rawit

Bumbu yang dihaluskan:
2,5 sdm irisan cabe merah
1 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt terasi
garam secukupnya
gula pasir
(pic:kaya-reflections.blogspot.com)

Proses pembuatannya:
rendam krecek dalam air, tiriskan
tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, setelah tercium aroma sedap masukkan udang dan petai, aduk, lalu tuang santan, masukkan tempe
setelah mendidih dan matang, masukkan krecek dan cabe rawit, aduk, tunggu sampai masak.
hidangkan


SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment