Resep Oseng-Oseng/Tumis Pepaya Muda Dan Khasiatnya

resep oseng-oseng/tumis pepaya muda dan khasiatnya

Pepaya (kate/gantung: Jawa, Gandul:Banyumas) adalah salah satu buah yang kadang-kadang masuk juga dalam kategori sayur. Selain itu pepaya juga mengandung banyak khasiat di dalam kehidupan manusia.

Kali ini kita akan membahas pepaya dalam posisinya sebagai sayur. Pada kesempatan ini kita akan mengolah pepaya (khususnya pepaya muda) menjadi seng-oseng pepaya muda.
(foto:vemale.com)


Pertama: siapkan bahan-bahan:0,5 kg pepaya muda, dipotong/dirajang kecil-kecil
Minyak untuk menumis

Kedua: bumbu-bumbu:1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk purut, jangan lupa hilangkan tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/4 sdt merica bubuk
200 ml air


Ketiga: Bumbu ditumbuk Kasar:
4 siung bwng merah
2 siung bwng putih
Cabai merah keriting

Keempat: Cara Memasak:
1.    Tumislah bumbu yang sudah tumbuk kasar, ditambah daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas (Laos) sampai tercium bau harum.
2.    Bisa ditambah dengan daging atau ikan (udang) kalau mau ditambah ini aduklah bumbu dan daging ini sampai warnanya berubah.
3.    Silakan dimasukkan  pepaya muda, garam, gula dan merica. Aduk rata.
4.    Tuang sedikit air. Silakan dimasak sampai pepaya empuk
5.    Siap disantap.

(foto:rasasayange.co.id)

Selain nikmat, ternyata pepaya muda juga mengandung banyak vitamin dan mineral seperti potasium, magnesium, vitamin A, C, B, dan E. Ternyata tidak kalah dengan yang sudah masak ya. Berikut beberapa

khasiat pepaya mudaDiolah dari sajiansedap.com dan merdeka.com

1.    Menjaga pencernaan
Yang punya masalah dengan perut kembung silakan mengkonsumsinya
2.    Meningkatkan produksi ASI
nahhh kalau anda ibu menyusui, silakan mengkonsumsikan pepaya muda
3. Melindungi dari infeksi saluran kemih
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan E yang terkandung di dalam pepaya muda ini bisa membantu mencegah infeksi, pilek, dan batuk.
5. Membantu membersihkan usus
6. Menyembuhkan konstipasi



SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment